Ретро-ралли 10 ОЗЕР. Неожиданное и приятное окончание гоночного сезона 2017.

Ретро-ралли 10 ОЗЁР стало для нас неожиданным гоночным приключением в спортивном сезоне уходящего года! Конечно же, мы знали об этом событии заранее, но вопрос участия даже не стоял, хотя бы по причине отсутствия в команде ретро-автомобиля (да ещё желательно и спортивного характера). Но жизнь непредсказуема и порой подкидывает сюрпризы.

А всё дело в том, что в один прекрасный день, неизменному штурману Sport City Racing Виталию Синицкому позвонил организатор Ретро-ралли 10 ОЗЁР Александр Терентьев и предложил принять участие в организационном процессе гонки, а именно проехать в «нулевом» экипаже (машина организатора, открывающая гонку), и проследить за работой судей на трассе. Всем известно, что Виталий помимо классного штурмана, является квалифицированным автоспортивным судьёй с богатым опытом участия в ралли третьей категории. Виталий решил ехать на гонку проверенным экипажем и тут же позвонил своему пилоту Петру Новосёлову.

«Предложение было интересным и неожиданным. Мне вообще нравятся такого рода авантюры. Но я не совсем понимал, как мы будем участвовать и главное на чём! Ехать на обычном автомобиле было не совсем правильно – всё же изюминка гонки именно ретро автомобили. Я, вроде, сказал, что подумаю, но предложение меня уже зацепило и начались поиски достойного аппарата» - Пётр Новосёлов.

Поиски подходящего автомобиля привели к новой дружбе нашей команды с известным брендом Volvo и замечательной компанией Swed-Mobil. Из ретро-парка своих эксклюзивных автомобилей они великодушно предоставили нам Volvo 240! Легендарный автомобиль в ралли между прочим, который по сей день впечатляет и радует поклонников на эстонских и финских трассах! Уже во время сборов на ретро-ралли мы узнали, что Swed-Mobil уже заявили ещё один свой автомобиль в «боевой канал», и мало того, принимают участие в ретро-ралли 10 озёр уже третий раз! Это было для нас приятным сюрпризом, ведь коллективное участие экипажей от одной компании смотрится куда более эффектно.

Но сюрпризы на этом не закончились! В процессе подготовки к ралли выяснилось, что к гонке готовится ещё один наш экипаж – Илья Рудницкий и Александр Вязьменский! Илья решил вывести на старт свою красную «копейку», которая не была выставочным экспонатом, как многие участники ралли, но подходила под регламент гонки – участие в ретро-ралли могут принять автомобили старше 30 лет!

В общем, канал ретро-ралли наполнялся нашими спортсменами и мероприятие сулило стать запоминающимся!

Старт ралли располагался в живописном горнолыжном курорте «Игора», а его дистанция состояла из двух секций длинной в 150 км. На протяжении всей дистанции организаторы ралли приготовили для участников множество необычных испытаний. Первый из них был слалом на время, где на траектории были расставлены пластиковые стаканчики, которые экипаж должен был раздавить колесом своего автомобиля. За каждый уцелевший стаканчик штрафное время. Вторым испытанием стал так же слалом на время, но в этот раз пилот должен был в открытом окне держать на вытянутой руке свежее куриное яйцо! Чтобы не заработать штрафных очков, яйцо должно было уцелеть до финиша слалома. В середине спецучастка, в одном живописном уголке на берегу озера, участников ждала фотосессия с ретро-атрибутами, каждый экипаж мог в свое удовольствие во всей красе запечатлеть этот уникальный и волнующий день на фотопленке. А ближе к финишу всего ралли участников ждал тир на автомобиле! Экипаж на время должен был промчать по намеченной траектории, во время чего штурман стрелял из пейтбольного ружья по расставленным целям! И опять, каждый промах – штрафные очки! Приключения? Не то слово! И ещё представьте, что всё это происходит на эксклюзивных ретро-автомобилях! Впечатляющее зрелище!

Ранним утром участники ралли торжественно выстроились на площадке загородного курорта, прошли необходимые административные и технические проверки и после торжественного старта и первого «зрительского слалома» отправлялись на первую секцию трассы ралли…

Тут надо сказать немного слов, о том, что же такое ретро-ралли, которое проходит в формате ралли третьей категории (Р3К). Здесь нет привычных нам крутых заносов, столбов пыли, и автомобилей, мчащихся на полную по лесным дорогам. Здесь и каркасов безопасности то ни у кого нет. Это ралли на режим прохождения дистанции в соответствии с ПДД. Ралли для математиков и штурманов. Можно сказать более современно - автомобильный квест. Правда за который присуждают вполне себе спортивные разряды и титулы! В этом ралли надо проехать всю дистанцию по дорожной книге и не сбиться с пути. А книга составлена организаторами и таит в себе множество хитростей! На всей трассе расставлены судейские посты, на которых экипаж должен отмечаться в свою...СЕКУНДУ! Раньше или позже – получаешь штраф! Для этого штурман должен с огромной точностью рассчитать нужную среднюю скорость автомобиля, которая зависит от множества факторов, в т.ч. от постоянно меняющихся по мере движения ПДД. Ралли третьей категории ещё называют гонкой штурманов - на них здесь основная работа и ответственность. Не зря говорят, что штурмана, прошедшие школу Р3К – одни из лучших! Здесь воспитывается ответственность, дисциплина и внимательность к мелочам.

«Интересное и необычное для меня событие. Конечно, здесь нет того раллийного драйва, тех скоростей, которые мы любим в классическом ралли. Но это приключение! Расслабляешься, слушаешь размеренные указания штурмана, и мчишь по красивейшим осенним дорогам. И всё это за рулём интересного и редкого автомобиля. Необычные и классные эмоции испытываешь от всего процесса! Было немного волнительно управлять Volvo 240 – всё же, машина попала к нам в буквальном смысле с витрины музея Swed-Mobil, но мы с ней подружились, и она дарила нам ощущение надёжности и спокойствия. Добротный автомобиль, в котором чувствовалась душа и целая история поколений. Автомобиль практически мой ровесник, а в нём есть даже подогрев сидений и классная штатная акустика! Шумоизоляция, плавность хода, управляемость на уровне даже для наших дней. Лукавить не буду, Вольво не совсем тот автомобиль, который мне подходит по характеру. Не хватает спортивного задора, энергичности и брутальности что ли… Но (представителям Swed-Mobil не читать) на Приморском шоссе я без труда разогнал его до 140 км/ч и было ясно, что это для «старушки» не предел. Очень уверенно стоит на дороге и дарит водителю чувство уверенности. Было смешно смотреть на лица владельцев современных Volvo, которых мы обгоняли» - Пётр Новосёлов.

Все участники ретро-ралли 10 ОЗЁР благополучно добрались до финиша, который проходил на территории загородного клуба «Орех». Там же всех участников ждал фееричный фуршет в стенах космического пространства «Амнезия». Шоу артистов, угощения и живое общение участников ралли превратили мероприятие в настоящий праздник! Т.к. экипаж Volvo 240 Петр и Виталий выполняли организаторские функции, их не особо волновали результаты гонки, а вот задорный экипаж красной копейки Илья и Александр вполне могли рассчитывать на подиум.) Но тут у большинства участников на смену спортивному азарту пришло чувство административного недовольства. Началась подача множественных протестов, апелляций и прочих бумажек. Как выяснилось позже, это обычное дело на ралли третьей категории, и церемонию награждения в итоге изрядно затянули. Но за фуршетом время пролетело незаметно и наступил момент награждения победителей. Экипаж Sport City Racing не занял призовых мест и был награждён почётными грамотами – Петр и Виталий за организацию, а Илья и Александр за участие в ралли. Зато 3 место в гонке занял второй экипаж от компании Swed-Mobil Алексей Иванов и Виталий Жариков, выступающих на раритетной Volvo 242 купе! От всей души поздравляем наших коллег, которые долго и упорно шли к свое цели – подиуму на ретро-ралли 10 ОЗЁР!

В заключении хочется сказать, что ретро-ралли 10 озёр оставило у нас бурю положительных эмоций! Спасибо организаторам ралли за возможность участия в таком фееричном событии. Эксклюзивные авто, прекрасные живописные места, спортивный азарт, праздничный фуршет и красочное награждение – сделали событие незабываемым! Спасибо нашим друзьям - компании Swed-Mobil за доверие и прекрасный автомобиль. Надеемся, это мероприятие станет началом интересной и долгой истории ретро-ралли и команды Sport City Racing.

Посмотреть все фото →

  ← сохранить, чтобы не забыть!!